RUJAK PISANG ( RABAR PISANG SIOLOT )
RABAR ( Rujak Pisang Siolot )
Rabar Pisanga adalah sejenis Rujak yang terbuat dari
pisang siolot yang dapat kita temui di daerah Tapanuli Selatan. Makanan tradisional
yang sampai hari ini masih ada dan sudah mulai terlupakan , sehingga zaman
sekarang sudah jarang sekali kita temui pohon pisang siolot ini. Pisang siolot
ini kurang diminati oleh masyarakat dan jarang sekali diperjual belikan di
pasaran, dan mungkin faktor itu yang membuat Buah Pisang siolot tidak
dilestarikan oleh masyarakat, adapun kita temui pohon Pisang Siolot ini karena tumbuh
sendiri di tanah kebun masyarakat , bukan karena di tanam oleh pemiliknya dan biasanya akan dibiarkan saja tanpa ada perawatan dan panen.
Bahan-Bahan :
1. Satu Sisir Pisang Siolot
2. Cabe Rawit secukupnya
3. Garam secukupnya
4. Gula aren
5. Kecap Asin
6. Jeruk Nipis
Cara Membuatnya :
Kupas Kulit pisang dibagian kulit arinya saja,
sisakan kulit yang dalamnya , kemudian potong beberapa bagian untuk mempermudah
penumbukan di dalam lesung atau gilingan. Kemudian ambil cabe rawit tumbuk
dengan garam secukupnya. Setelah itu masukkan satu persaatu potongan Pisang
tumbuk sampai halus. Setelah pisang halus, masukkan gula aren secukupnya dan
potongan Jeruk nipis yang sudah di kupas dan dibuang bijinya.
Rujak Pisang siolot siap di sajikan.
semoga dapat di coba di rumah,
Terima kasih.
Mahraini Siregar
Ya Allah di mna bisa dapet pisang itu saudara saya ngidam pengen rujaknya
BalasHapus