RUJAK PISANG ( RABAR PISANG SIOLOT )

RABAR ( Rujak Pisang Siolot )



Rabar Pisanga adalah sejenis Rujak yang terbuat dari pisang siolot yang dapat kita temui di daerah Tapanuli Selatan. Makanan tradisional yang sampai hari ini masih ada dan sudah mulai terlupakan , sehingga zaman sekarang sudah jarang sekali kita temui pohon pisang siolot ini. Pisang siolot ini kurang diminati oleh masyarakat dan jarang sekali diperjual belikan di pasaran, dan mungkin faktor itu yang membuat Buah Pisang siolot tidak dilestarikan oleh masyarakat, adapun kita temui pohon Pisang Siolot ini karena tumbuh sendiri di tanah kebun masyarakat , bukan karena di tanam oleh pemiliknya dan biasanya akan dibiarkan saja tanpa ada perawatan dan panen.

Bahan-Bahan :

1.      Satu Sisir Pisang Siolot
2.      Cabe Rawit secukupnya
3.      Garam secukupnya
4.      Gula aren
5.      Kecap Asin
6.      Jeruk Nipis

          Cara Membuatnya :

        Kupas Kulit pisang dibagian kulit arinya saja, sisakan kulit yang dalamnya , kemudian potong beberapa bagian untuk mempermudah penumbukan di dalam lesung atau gilingan. Kemudian ambil cabe rawit tumbuk dengan garam secukupnya. Setelah itu masukkan satu persaatu potongan Pisang tumbuk sampai halus. Setelah pisang halus, masukkan gula aren secukupnya dan potongan Jeruk nipis yang sudah di kupas dan dibuang bijinya.
Rujak Pisang siolot siap di sajikan.

semoga dapat di coba di rumah, 

Terima kasih.



Mahraini Siregar

Komentar

  1. Ya Allah di mna bisa dapet pisang itu saudara saya ngidam pengen rujaknya

    BalasHapus

Posting Komentar